今天:  
全站搜索
 
保教研究
首页  >  保教研究  >  教育科研  
主题活动
教育科研
语言文字
教学随笔
教育科研
松江区泖港幼儿园2017学年度科研工作计划
发布日期:2017-11-13 09:23:530

 一、情况分析:

优势分析

1、课题研究重日常,有成效。

2、科研培训抓基础,有深度。

弱势分析:

1、课题研究力度不足,缺少实践经验的梳理。

2、科研组长的管理经验有待提高。

二、指导思想:

以区科研部“坚持研究、培训、服务三位一体的工作模式”为指导思想,依据区科研部提出的2017学年度工作重点,结合我园新学期园务计划和业务计划以及幼儿园科研工作实际,以区级课题《个别化学习中语言区创设的实践研究》为研究重点,着力推动幼儿园基础课程建设,教科研整合,加强课堂实践,促幼儿、教师、幼儿园整体发展。

三、主要目标:

1、学习与探索——认真学习各个年龄段幼儿语言区创设的要点与方法,探索适合推进幼儿口语表达能力及良好阅读倾听习惯的养成的环境和材料。

2、优化与积累——优化泖港幼儿园教科研管理制度,共同积累各年龄段语言区开展的学习故事,并形成书面报告,能顺利进行结题。

3、评优与分享——以《语言区小故事评比》为契机,挖掘与总结课题相关的方法、策略等经验,分享并推广相关成果。

4、培训与提升——加强科研培训,以语言区开展中的小故事为载体,提高教师观察、反思及撰写能力。

四、主要工作与措施:

教师方面:

措施:

定期结合业务活动开展幼儿园大课题组活动:

◆撰写2017学年度科研计划,并与教师沟通与调整;

◆参加区科研负责人会议领会精神、相关的理论学习与专家讲座,调整课题实施计划与实施放案;

◆以各个小教研组形式开展课题研究实践与交流活动;

◆以案例讲故事形式,讲讲自己在个别化学习中语言区中材料投放调整的故事;

◆小中大各年龄段梳理个别化学习中语言区材料投放调整的策略

②定期开展评比、交流与奖励活动:

◆开展“泖港幼儿园第四届教科研评比活动”和“幼儿园区级课题申报活动;

◆每个学期末各年龄段根据自己的侧重点撰写有关专题文章、收集语言区中材料投放与调整的小故事。

◆完善教科研奖励机制,到期末给予不同层次奖励;

发挥教科研骨干辐射作用,创设指导的平台:

◆陈燕—园总课题研究沙龙分管中班组(穿插在教研组中进行);

◆陈美英—园总课题研究沙龙分管小班组(穿插在教研组中进行);

◆吴纪花—园总课题研究沙龙分管大班组(穿插在教研组中进行);

◆司文博、韦文娟、沈晓裕、唐武英—园子课题研究沙龙(穿插在各组教科研活动中);

五、每月具体工作安排表(略)

文章作者:mgyey
文章出处:

文章浏览次数: