今天:  
全站搜索
 
保育保健
首页  >  保育保健  >  健康快车  
每周食谱
疾病预防
科学育儿
健康快车
健康快车
安全警钟——高空抛物
发布日期:2019-09-27 08:05:493

613日,深圳福田区御景华城小区的一名住户开窗过程中,窗户坠落,一名5岁男童被砸伤。616日,孩子因抢救无效离世。

高空坠物杀伤力巨大,一颗鸡蛋足以致死

根据测算,一枚重30克的鸡蛋从4楼抛下,会把人头顶砸出个肿包;从18楼抛下,能砸破人的头骨;而从30楼抛下,冲击力足以致人死亡。

高空抛物/坠物需承担民事责任,全楼或被“连坐”

高空坠物分为故意为之和无意为之,也涉及民事和刑事两方面的情形。从民事的角度来看,根据我国《侵权责任法》规定,“高空抛物致人损害的,无论抛物人是故意或过失,都要承担民事侵权责任。”

近年来有法律工作者提议,无论情节严重与否,将“高空抛物”一概列入刑事犯罪的范畴,事实上就是要通过立法手段震慑高空抛物行为,提示高楼居民住户肩头的法律责任。

201071日正式实施的《侵权责任法》中“高空坠物条款”在业界被称为“高空抛物连坐法”:“从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。”

防范工作:

比如在一些刮风的天气,小区物业管理方有责任查看公共区域是否存在安全隐患,及时提醒业主关窗、避免花盆坠落。

对于一些外墙的搁置物和悬挂物,比如空调外机等,也要严格按照标准安装和维护,避免安全隐患。

勿以恶小而为之,都要养成良好的习惯,时时事事处处都能文明自律,增强市民的责任意识。

痛定思痛!杜绝高空抛物。

 

 

 

20199

泖港幼儿园﹒保健室

 

文章作者:mgyey
文章出处:

文章浏览次数: