今天:  
全站搜索
 
保育保健
首页  >  保育保健  >  健康快车  
每周食谱
疾病预防
科学育儿
健康快车
健康快车
不可忽视的儿童“烧烫伤”!
发布日期:2019-12-10 14:36:489

 

现实生活中经常遇到各种意外,万一遇到烧伤、烫伤的情况,第一时间应该如何紧急处理?

烧伤的定义:凡由热力:如火焰、蒸汽、热液、炽热固体等,电流、放射线、激光,强酸或强碱等化学物质作用于人体所引起的损伤,均称为烧伤。烫伤是由热液、蒸汽等所引起的组织损伤,是热力烧伤的一种。

烧伤的居家紧急处理

1烧伤急救原则:

迅速脱离致伤源、立即冷疗、就近急救、转运。

热力烧伤:包括火焰、高温蒸汽、液体、固体等,应尽快脱去着火或热液浸湿的衣服,可用水将火浇灭或就地打滚压灭火焰,千万不要站立或奔跑,以防火借风势或造成头面部烧伤和吸入性损伤,并离开密闭或通气不良的现场。

    如仅为一、二度烧伤,生命体征平稳,应及时冷水冲洗或浸泡受伤部位至少30分钟以上,然后判断伤情再决定是否去就近的医院进行后续处理,不要一点点局部烫伤还没做冷疗就直接抱着孩子去医院,让热损伤进一步加重,反倒延误了最佳紧急处理时机。

强酸强碱烧伤:第一时间去除表面污染衣物后,应先用干净毛巾或衣物尽快擦去皮肤表面强酸或强碱,再用大量清水冲洗,以免高浓度酸碱直接遇水后释放热量加重局部损伤。

头面部烧伤:应首先注意眼部,尤其是角膜有无损伤,优先冲洗。

电烧伤:应首先立即切断电源再去救治伤者,以免自身被电击伤,同时进行人工呼吸和心外按压等急救处理,并及时转运至就近医院处理。

我们能自行紧急处理的也就这么多了,冷疗之后,除非仅为一度烧伤,二度及以上烧伤还是建议去就近的医院外科就诊请医生评估处理一下,以免继发感染造成不可挽回的伤害。但即便是及时就医,深二度以上的烧伤还是难免遗留瘢痕。

摘自《小苹果儿医问答》

201912

泖港幼儿园﹒保健室

文章作者:mgyey
文章出处:

文章浏览次数: