首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度计划  >  专项工作计划  

2019学年度第一学期保教工作计划

索取号:3101178024-202002-2019-010   发布日期:2019-12-10 13:25:292

一、情况分析

(一)基本情况

1.班级设置情况:我园为一园两址共12各班级(新旭部10个班,五厍部2个班),总共有4小班、中班4个、大班4个。

2.教师情况:共有一线教师25名,其中(1名产假)

3.幼儿情况:共有幼儿377名,其中113名为小班新生,45人为中大班转园生。

(二)发展情况

 优势:

1.课程框架完整、课程特色活动构建初见雏形

2.课程实施有序、保教结合、基于幼儿需要的理念有所萌发。

3.“活动育人”管理思想继续深入,幼儿发展有提高。

弱势分析:

1.基础性课程的实施质量需提升

2.教师基于儿童需要的教育观急需建立并实施

3.幼儿发展的短板问题需突破

二、指导思想:

全面贯彻落实习总书记在全国教育大会上的讲话精神,贯彻落实国务院关于规范学前教育若干意见文件精神,依据“上海市学前教育新三年行动计划”及区学前教育科工作重点为指导,以争创家门口的好幼儿园为目标,在园务工作指引下,立足教师发展和幼儿发展需要,创新举措、细化管理,对保教工作情况进行全面诊断,促进保教工作质量在原有基础上的提高。

三、工作目标与任务

  加强顶层设计,以游戏课程为突破口优化游戏与运动课程的结构性设计,优化课程运作流程使其更符合幼儿发展特点。以强化主题课程的管理为抓手加强学习与生活课程的过程性监控,加强基础性课程管理,保教质量与幼儿发展在原有基础上得到显性提高。

四、主要工作与措施:

(一)课程管理

1.打造整体环境,优化实施设计

2.加强课程研发,提升资源质量。

    3.助推自我监控,活化课程实施

(二)课程实施

1.长效全面关注,亮化课程环境。

2.日常机会给予,助推幼儿发展

3. 延续融合优化,促进特色做亮。

——郊野活动延续与优化

——农耕活动尝试推进

——户外野趣整合开展

(三)保教研究:立足儿童自主性游戏行为的观察,了解儿童游戏中的需要,创设基于儿童需要游戏的环境与材料,满足儿童游戏的需要,提高教师实践性反思能力。

由于我园地处偏僻幼儿游戏经验缺乏,教师把控过严等诸多原因,游戏历来是我园基础课程的薄弱环节。在市、区先进理念的指引下,我园幼儿游戏状态开始自主、游戏空间开放;大部分教师在游戏过程中开始做到“管住手、管住嘴”。在区就研训部调研过程中给与了不足分析如下:其一,幼儿生活经验的欠缺导致游戏主题及情节的单一,幼儿角色意识不强、角色行为难匹配。其二,游戏材料不够多元,幼儿在游戏中发现问题、解决问题的能力弱。其三,教师在游戏过程中有目的地观察、游戏后的分享交流质量不高:对交流分享的内容价值把握不准,未抓住关键及共性问题;分享交流的主体不清,以教师一言堂为主,忽视幼儿需求。个别教师在实施的过程中主导意识过强,如小班游戏、大班结构游戏。基于以上不足,我园开始了探索和求进。本学期对各年龄段游戏安排作出了调整,对游戏空间进行了拓展,大班尝试开展户外游戏,小中班尝试利用走廊门厅空间,当前游戏层面教师困惑和亟待解决的问题如下:

1.自主性游戏幼儿的需要是什么?

2.自主性游戏到底提供怎么样的游戏材料,不同年龄段对游戏材料需求有何不同?

3.自主游戏中教师观察什么?如何识别孩子的需要?

4.自主性中教师管住手管住嘴,那我应该做什么?

主要举措:

1.专家资源把方向

2.问卷访谈找困惑

3.量表引领有目的

4.观察跟踪诊需要

5.实践验证优材料

保教研究每月安排(略)

五、每月工作安排(略)

文章作者:mgyey

来源:

文章浏览次数: