首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度计划  >  专项工作计划  

2018学年度科研工作计划

索取号:3101178024-202002-2019-012   发布日期:2019-12-10 13:36:737

   一、情况分析

   (一)优势分析

    1.科研管理趋规范

区级课题从立项、开题、课题实施中实践研究、资料收集与整理到结题、成果分享都能规范操作。

2.教科研整合有成效。

(二)问题分析

参与课题积极性待激发

 科研能力参差不齐

依据以上情况分析,特制订本学年工作计划如下:

   二、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕区、园年度工作重点,始终坚持儿童幸福成长和“强师德、提师能”的发展核心,持续深化“减负增效,整合优效”的管理思想,提高教师的群体科研素质为目标,以课题研究为中心,以园本培训为抓手,进一步强化教师的科研意识,充分发挥教科研的先导、服务功能,努力提高教科研质量,推动教育科研的可持续发展。

三、工作目标

1.强化激励制度,完善科研管理,提高科研实效。

2.普及教科研常识,加强科研分层指导、培养科研骨干。

3.以龙头课题《基于生态体验的农村幼儿园郊野活动的实践研究》带领下,鼓励教师立足班级实际开展个性化研究

   四、主要内容与措施

(一)优化制度,激发科研热情

(二)加强管理,提高研究实效

1.明确科研活动频率。

2.出台园级课题指南,对各级各类课题研究提出子课题预设,鼓励教师通过子课题认领,促进各类课题研究实效。

3.强化各级各类课题针对管理

1)重龙头课题重延续融合优化,促进特色做亮

 

——郊野活动延续与优化

——农耕活动尝试推进。

——户外野趣整合开展。

2)其他课题日常落实,规范做实。

3)做好园级课题申报、奖励、过程跟进和结题工作。

4.园领导深入课题组、教研组和个人课题的各类科研活动中,全面了解分析课题研究进程,关注对课题组成员的科研意识和能力的培养,提高课题组成员设计、组织教科研活动的能力。

(三)分层指导,培育能力

(四)积极推广研究成果,发挥科研示范作用

   五、科研活动安排(略)

        注:以上科研工作计划,根据区科研部的工作要求及本园工作开展的实际情况作相应调整。

 

文章作者:mgyey

来源:

文章浏览次数: