首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度计划  >  专项工作计划  

2019学年度第一学期后勤工作计划

索取号:3101178024-202002-2019-013   发布日期:2019-12-10 13:54:774

一、情况分析

(一)基本情况分析

1、本学期后勤队伍人员结构稍有调整:共有后勤工作人员22位,即:保健老师2位(两部各一位)、保育员12(其中高级保育员1位、中级保育员7位、初级保育员4位,其中一位是新进人员)、营养员6位(掌勺厨师2位、切配厨工4,其中一位是新进人员)、信管员1位(兼资产管理工作)、报账员1位。

2、本学期食堂人员稍有调整与重组,五厍部2位(原新旭部一位调至五厍部担任厨师),新旭部4位(其中一位厨工是新进人员,一位厨工是原五厍部调至)。

(二)优势分析

    2018学年后勤工作在园长的指导引领下,在教师队伍协作配合下,在后勤人员不忘初心、实践调整中,立足园所发展以安全务实、规范有序、齐头并进为抓手,深入地毯式跟进管理举措,逐步提高了后勤人员的专业知识技能、为幼服务品质,顺利完成了各项工作。

1、职业素养有提升。

2、专业技能有提高。

3、午餐管理有成效。

   (三)存在问题

1、梯队发展需缩距离

2、规范操作需成常态

   3、资产管理需要跟进

二、指导思想

全面贯彻教育计财科、安全办工作精神和相关要求,落实基建设备管理中心相关工作部署,以园务工作计划为指导,立足园所实际深入“走动管理”举措推进日常操作行为调整,聚焦保健专题研究提升实效,稳步推进后勤工作、保健管理规范有序、纵向发展,提高后勤人员安全意识、规范意识、服务质量。

三、工作目标和措施

()后勤管理及队伍建设

工作目标:

 围绕规划目标,构建合理的后勤发展梯队,以非编绩效方案调整为抓手,优化考核机制,提高后勤人员工作的积极性。以日常跟进、每周一问、专项考核、岗位练兵等活动提高后勤队伍的专业性,提升卫生保健工作管理的效率。

措施:

1继续强化后勤人员的职业素养建设。

2、以“五年发展规划为依据,聚焦薄弱、细化保健分工。

3、启动每月之星、岗位名师、岗位新秀的评选。

4、明确组长岗位职责,提高组长管理意识

5、推进对一日规范操作的环节梳理和打磨,内化内省,保障常规工作扎实推进

6、继续以集团联盟为契机,为三大员搭建外出学习的平台。

    7、继续围绕规范与品质的工作要求,落实保健教师每日必查、两大员组长每周必查项目与质量标准。

 

    8、重视家园配合加强营养不良儿童管理的专题研究。

(二)校园安全工作:

工作目标:

继续强化各层面人员树立一岗双责的安全责任意识,着重将精细化管理落实到安全管理的每一环节。定期开展应急逃生演练,提升各类人员的自我保护能力,落实日常规检查、月重点排查、常态化抽查的的日常安全工作管理模式,营造一个安全、健康校园环境。

 措施: 

1.完善安全管理联动机制。

2.全面夯实安全管理细节,精细管理举措,分层架构安全防护网络

 4.加强门卫职能,严格执行门卫制度,严守岗位,按时关锁大门,做好来访者的登记和通报工作。

  5.加强对食堂的卫生和安全管理,严格执行《食品卫生管理制度》,严把食品卫生关。

  6.强化全体师生的安全意识,制定计划,做好安全工作台账。   

  7、全面落实“垃圾分类”“节能降耗”工作举措。

    8、增设安全教育负责人,积极参加市区级层面安全教育评选活动,多途径多形式开展安全教育活动,提高师生家长安全意识。

(三)园资园产管理

工作目标:

 规范财务制度,合理使用经费,定人定期定时进行固定资产的核对工作,做到帐、卡、物相符严格执行财产登记和维修申报制度,提高全体教职员工和幼儿爱护园所财产的意识,节能降耗,提高经费利用效率。大宗物品按照政府采购程序,合理添置有助于幼儿园后续发展的设施设备。

措施:

1、财务管理严格按照上级有关规定。

2、深化财务月月通绩效自评机制。

3、认真根据资金预算计划情况。

4、探索物材管理的科学性,进一步完善固定资产的管理。

5、坚持勤俭办园的原则,努力提倡全园保教人员利用安全无害的废旧物或自然物制作教玩具和进行环境创设,积极倡导节约用水、用电、办公用品等,减少浪费。

6、加强设备设施的管理。 

7、跟进仓管、资产管理等工作。

8、加强信息化管理,严格落实网络安全的制度,保障网络安全。

(四)校园绿化卫生管理:

工作目标:

努力开创园内环境,加强园容园貌建设,因地制宜地开展绿化工作,积极构建民主、和谐工作氛围。

措施:

  1.加强园内花木、草坪地养护工作。

  2.整个校园内外分工到人,明确责任区与责任人。

  3.定期开展班级卫生、包干区的重点检查及日常加大抽查力度。

    四、具体工作安排(略)

 

文章作者:mgyey

来源:

文章浏览次数: